Conflitos ambientais urbanos e processos de urbanização na Ressaca Lagoa dos Índios em Macapá/AP - Vargas, Gloria Maria; Bastos, Cecília Maria Chaves Brito (Cadernos Metrópole, 2013)
O estudo aborda os conflitos ambientais resultantes do processo de urbanização do território da Ressaca Lagoa dos Índios em Macapá/Amapá, ocorrido nas últimas décadas do século XX. O objetivo é analisar e avaliar as formas de ocupação do território, considerando o histórico desse processo; os agentes transformadores do espaço; os impactos ambientais; e os conflitos desencadeados, a partir das diferentes visões e usos dados ao território. Utilizou-se como metodologia: pesquisa documental, observação participante na área e conversas informais com os agentes políticos institucionais, econômicos e sociais. Concluiu-se que na luta em torno do território da Lagoa, cada grupo tenta impor sua visão de mundo procurando legitimar suas representações para garantir a continuidade da sua forma de apropriação dos recursos.