Desarrollo regional y sustentabilidad: turismo cultural en la región sur de Jalisco - Hernández, José G. Vargas (Cadernos Metrópole, 2013)
Este estudio tiene como objetivo determinar el potencial del turismo cultural en los municipios que conforman la región 6 del Estado de Jalisco, territorialmente delimitado en el Sur de Jalisco. Primeramente se identifica la demanda de turismo cultural para conocer el perfil del turista cultural bajo los supuestos de que los turistas especialmente motivados por la cultura tienden a viajar distancias más largas que la mayoría de los turistas. Se analizan las motivaciones y satisfacciones de los turistas culturales con el fin de establecer el potencial de mercado de acuerdo con las características del mercado meta en la región Sur de Jalisco. Cualquier operación de las empresas de turismo cultural debe hacer el diagnóstico estratégico, lo que explica el uso del análisis FODA como una herramienta para la planificación estratégica de las empresas de turismo cultural. Por último, se proponen algunas estrategias de desarrollo del turismo cultural en esta región del Sur de Jalisco.