Polos regionais do Norte Fluminense e a Região Metropolitana: cultura política em perspectiva comparada - Azevedo, Sérgio de; Fernandes, Joseane de Souza (Cadernos Metrópole, 2014)
O artigo tem como objetivo analisar em perspectiva comparada as semelhanças e diferenças entre a cultura política da população residente nos Polos regionais do Norte Fluminense (Macaé e Campos) e na RMRJ. Este artigo foi também motivado pela necessidade de se identificar os principais determinantes da cultura política dessas localidades, a partir dos fatores cognitivos – representados pelos indicadores de Socialização Secundária e Exposição à Mídia Informativa – e dos fatores relacionados à participação política – representados pelos indicadores de Associativismo e Mobilização Sociopolítica.