Belém do Pará: cidade e água - Ximenes Ponte, Juliano Pamplona (Cadernos Metrópole, 2015)
O artigo aborda o caso da cidade de Belém, Pará, local onde a rede hidrográfica representou, historicamente, relação estreita entre desenvolvimento urbano e aproveitamento da rede hídrica regional. A partir de casos históricos da cidade, e de fenômenos contemporâneos de urbanização nas proximidades da água (rios, baía, estuário), nota-se a dimensão da água na cidade enquanto paisagem, veículo, substância e recurso; em paralelo, os waterfronts, os portos modernizados, a engenharia ambiental e a gestão de águas apresentam fatores de aprofundamento de vetos no acesso à água e ao ambiente urbano em geral, apesar das diretrizes da política ambiental atual.