El sismo del 19 de septiembre. ¿Cómo enfrentamos la crisis en Morelos, México? - Ortiz, Rafael Monroy; Reséndiz, Rodrigo Flores; Ortiz, Celia Minerva Jiménez; Martínez, Rafael Monroy; Ortiz, Columba Monroy; Bazán, César Augusto González (Cadernos Metrópole, 2018)
Los sismos son poco predecibles; el 19 de septiembre de 2017, 32 años después de un evento igualmente grave, se presentó otro de magnitud 7.1. Los daños incluyeron una cantidad importante de víctimas y pérdidas materiales en la capital del país, así como en Morelos, donde fue el epicentro; el Estado tuvo efectos graves en 30 de 33 municipios. En este trabajo, se sistematizan las acciones de la sociedad post desastre en el contexto de la vulnerabilidad estructural, en términos de la pobreza, y la falta de prevención en la política pública. Para ello se describen las características de la afectación y la organización Universidad Autónoma del Estado de Morelos-Sociedad Civil ante la contingencia, evidenciando una forma no convencional de respuesta organizada.