Financeirização do imobiliário no Brasil: uma análise dos agentes envolvidos nas operações de securitização (2005-2020) - Tonucci Filho, João Bosco Moura; Torres, Ramon da Silva; Almeida, Renan Pereira (Cadernos Metrópole, 2021)
Este trabalho busca explorar o do processo de financeirização do imobiliário no Brasil sob o prisma da securitização e outros mecanismos financeiros criados no sentido de conectar o mercado financeiro e o mercado imobiliário. O estudo baseia-se na análise dos principais atores envolvidos nessas operações, pontuando as especificidades no comportamento desses agentes em uma economia periférica. Para tal, fundamenta-se na análise de uma base de dados sobre as operações de securitização no Brasil de 2005-2020. Foi possível constatar a capacidade limitada desses mecanismos financeiros de financiar a habitação. Ademais, tem cumprido um papel fundamental para o setor financeiro: a aceleração do ciclo de reprodução capital no setor imobiliário e a absorção crescente da riqueza imobiliária sob fundos de investimento.