A retração no mercado de trabalho da Construção (2012-2019): Brasil e RMSP - Bacelar de Araújo, Juliana; Bezerra Marques Trovão, Cassiano José (Cadernos Metrópole, 2021)
O objetivo do artigo é analisar a retração no mercado de trabalho da construção, entre 2012 e 2020, no Brasil e na RMSP, focando no subsetor de Construção de edifícios. Observou-se uma forte retração no número de empregos formais na Construção de edifícios, com aumento do peso da ocupação do por conta própria, da informalidade e da participação dos trabalhadores com menor remuneração, inclusive na RMSP. A crise de 2015-2016 acentuou esse movimento, aumentando a precarização do trabalho, não equacionado pela reforma trabalhista ou pela lenta recuperação após 2017, baseada na criação de postos de trabalho de baixa remuneração. A pandemia impactou significativamente o setor, evidenciando a necessidade de melhorias nas suas relações e condições de trabalho.