Antropologia na análise de situações periféricas urbanas - Hita, Maria Gabriela; Gledhill, John E. (Cadernos Metrópole, 2011)
Através da análise sobre a diferenciação existente entre distintas áreas pobres da cidade de Salvador, os caminhos que distintas redes sociais traçam entre distintos espaços da cidade, a importância de contextos e histórias particulares em conformar a capacidade de moradores de favela de atuar coletivamente, e a emergência de novos tipos de atores políticos e comunitários, sugere-se que uma análise sociologicamente mais ampla, focada numa análise mais etnográfi ca de como as pessoas vivem, pode oferecer tanto uma melhor compreensão de como e por que distintas “situações urbanas periféricas” diferem entre si, como oferecer melhores pistas para a reformulação de políticas públicas, iluminando importantes mudanças espaciais, sociais, políticas e simbólicas de signifi cados de “situações urbanas periféricas” nessa metrópole.