Urbanismo, demografia e as formas de morar na metrópole: um estudo de caso da Região Metropolitana de Campinas - Neves, Izabella Maria Zanaga de Camargo; Cunha, José Marcos Pinto da (Cadernos Metrópole, 2011)
Inserindo-se na linha de estudos chamada de “heterogeneidade da pobreza urbana”, este trabalho pretende investigar um dos aspectos centrais de tal heterogeneidade, que diz respeito às distintas formas de morar numa metrópole; buscamos, a partir da ótica dos estudos demográfi cos, somar esforços para melhor entendimento dessa realidade. Parte-se do pressuposto de que a composição e produção do espaço urbano e toda sua heterogeneidade – e desigualdade –, em particular os assentamentos populares, são também, em parte, refl exo das características sociodemográfi cas específi cas da população residente. A investigação tem como objetivo analisar a relação entre as diferentes etapas do ciclo vital familiar (ou curso de vida individual) e condição migratória com as alternativas habitacionais desenvolvidas para alcançar uma moradia.