Geografia política das eleições congressuais: a dinâmica de representação das áreas urbanas e metropolitanas no Brasil - Carvalho, Nelson Rojas de (Cadernos Metrópole, 2011)
Este artigo tem por finalidade proceder a uma análise de natureza exploratória sobre a geografia do voto dos deputados federais eleitos em nossas regiões metropolitanas e nas áreas mais urbanizadas do país. Duas são as preocupações que atravessam o artigo apresentado: avaliar a extensão da sub-representação dessas regiões e das áreas urbanas na Câmara dos Deputados, por um lado, e identificar, por outro, o padrão de distribuição de votos do que podemos designar por bancada metropolitana. Testamos e comprovamos ao longo do artigo duas hipóteses: a existência de uma significativa sub-representação daquelas áreas no Congresso e um padrão de votos concentrado de nossos deputados metropolitanos, padrão não previsto na tradição da sociologia eleitoral e que pode estar na base de um novo fenômeno: um paroquialismo metropolitano.