Entre a institucionalização e a vida quotidiana: elementos para repensar o espaço metropolitano de Brasília - Catalão, Igor (Cadernos Metrópole, 2011)
Buscando demonstrar que as discussões concernentes às problemáticas metropolitanas devem obrigatoriamente considerar a diferenciação existente entre a metrópole como realidade experienciada, como conceito e como definição político-administrativa, apresento aqui algumas ideias para reflexão. A partir da análise de Brasília – abordando as formas de articulação regional e a constituição de seu espaço metropolitano – e tendo em vista corroborar o entendimento de que é impossível pensar o espaço sem aceitar seu duplo papel de produto-produtor de relações sociais, busco explicar que existe uma diferença entre as regionalizações legal ou academicamente pensadas e o espaço compartilhado pela população que nele vive a fim de que se possam encontrar medidas eficientes de resolução dos problemas.