Projeto urbano e operação urbana consorciada em São Paulo: limites, desafios e perspectivas - Alvim, Angélica A. T. Benatti; Abascal, Eunice Helena Sguizzardi; Moraes, Luís Gustavo Sayão de (Cadernos Metrópole, 2011)
Na cidade contemporânea, o projeto urbano surge como contraposição ao conjunto de práticas advindas do planejamento de larga escala. Introduz uma visão de gestão estratégica com normas e procedimentos reflexivos articulados a um conjunto de ações e instrumentos de transformação do espaço, considerando uma lógica inclusiva. No Brasil, a Operação Urbana Consorciada introduz uma visão contemporânea do projeto urbano, para além do tradicional zoneamento urbano. Os ganhos para a sociedade e para o ambiente construído são poucos expressivos, ocorrendo predominantemente a atuação do setor privado em face da ausência de um projeto urbano. Este artigo, com base no caso da Operação Urbana Água Branca, em São Paulo, discute a fragilidade desse instrumento ante as transformações em curso nessa região comandadas pelo interesse do mercado imobiliário.