Urbanização neoliberal e megaeventos em Lima e Callao - Cornejo Urriola, Luis Miguel Gomez (Cadernos Metrópole, 2022)
Este artigo examina a difusão de um modelo recente de governança urbana neoliberal que gerenciaria processos de urbanização neoliberal nas cidades de Lima e Callao, considerando o contexto de preparação para sediar os XVIII Jogos Pan-Americanos de Lima 2019. O artigo procura mostrar como megaeventos são utilizados como instrumentos de produção espacial, por meio de coalizões de líderes carismáticos do setor privado e de interesses imobiliários, com a intenção de transformar a cidade através da mobilização do patriotismo e do consenso. Argumenta-se que o Estado promove a urbanização neoliberal através de Parcerias Público-Privadas (PPPs).