La utilidad del Big Data en las estadísticas públicas y empresas privadas - Manzano, Fernando Ariel; Avalos, Daniela (Cadernos Metrópole, 2022)
El crecimiento exponencial del almacenaje y explotación de los datos, denominado Big Data, dado por las tecnologías de mediación digital, enfrenta fuertes limitaciones. El problema de la calidad de los datos es un desafío para las organizaciones, privadas y públicas. En las primeras, se resuelven en función del valor generado para la actividad económica de las empresas. En las últimas, se vincula al trabajo de los institutos de estadística, abocados a prevenir las fuentes de invalidez. Este estudio de carácter exploratorio, compara el impacto de los macrodatos en ambos entornos. Se propone hallar las diferencias en las distintas dimensiones de la gestión de los datos entre los ámbitos públicos y privados, tomando como factor relevante la calidad de los datos.