Serviços empresariais intensivos em conhecimento nas regiões metropolitanas paulistas: panorama 2016-2020 - Gomes, Erasmo José (Cadernos Metrópole, 2022)
No contexto da inovação, é atribuída especial importância aos Knowledge-Intensive Bussines Services(Kibs), que se constituem em um grupo de empresas que atua na oferta de soluções baseadas em conhecimentos técnicos para outras empresas. Além da presença dessas empresas no território se constituir em um indicativo de diversidade setorial e de dinamismo econômico, os serviços prestados pelas Kibs são considerados parte fundamental do processo de inovação. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo identificar a presença e a evolução do setor Kibs, no período de 2016 a 2020, nas nove regiões metropolitanas do Estado de São Paulo. Como resultado, evidenciou-se a dinâmica diferenciada desse grupo de empresaspresentes nas regiões metropolitanas objeto da análise.