Smart cities: formulações teóricas e aproximações empíricas no cenário nacional e internacional - Silva, Wesley Morais da; Sarabia, Mônica Luiza; Leal, Suely Maria Ribeiro (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo oferece uma alternativa de recorte metodológico para o campo da Smart city, partindo de uma revisão bibliográfica temporal e análise empírica da Smart city Konza Technopolis (Quênia), da smartificação de São Paulo (SP/Brasil), e da Smart city Laguna (CE/Brasil). As experiências Smart city desenvolvem-se desde o final de 1990, detendo maior expressividade no espaço urbano a partir dos anos 2010, concomitantemente ao aumento das pesquisas a seu respeito. Atualmente, a temática apresenta elevado nível de discussão e amadurecimento e, dada sua amplitude, torna-se necessário o direcionamento analítico, devido às particularidades relativas às três categorias aqui apresentadas: (1) as Smart cities desenvolvidas a partir do zero; (2) as iniciativas voltadas às cidades consolidadas; e (3) os empreendimentos imobiliários. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6261366-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6261366-en