Nó e Lugar: os dilemas espaciais no entorno das Estações de Transportes - Baiardi, Yara; Alvim, Angélica Benatti; Schröder, Jorg (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo analisa as transformações espaciais no entorno das estações de transportes na cidade de São Paulo, de modo a contribuir para o debate acerca dos dilemas espaciais entre Nó de Transporte e Lugar. Tomadas como estudo de caso, as áreas das estações Pinheiros e Faria Lima são analisadas por meio de seus atributos espaciais, a partir das categorias do urbano e dos transportes tanto na escala meso (intermediária) como na escala micro (local). Considerare que há uma ambivalência inerente entre nó e lugar, que serve de base para tensões, mas também apresenta uma oportunidade para o (re)desenvolvimento e/ou a (re)qualificação urbana. Os resultados evidenciam que, apesar das intensas transformações espaciais nas áreas das estações estudadas, as ambivalências entre nó de transporte e lugar não foram superadas; pelo contrário, foram reforçadas. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6263221-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6263221-en