Regime de acumulação e configuração do território no Brasil - Cidade, Lúcia Cony Faria; Vargas, Glória Maria; Jatobá, Sérgio Ulisses Silva (Cadernos Metrópole, 2012)
No quadro cíclico de crise e recuperação da economia capitalista ao longo do século XX, a criação de um mercado mundial pressupunha uma relativa autonomia territorial dos Estados nacionais. Durante a acumulação intensiva, os espaços nacionais tendiam a apresentar sistemas urbanos hierárquicos, áreas polarizadas e, freqüentemente, desenvolvimento desigual. Com a reestruturação da economia mundial em direção à acumulação flexível, algumas das regularidades começaram a se modificar. Houve conseqüências sobre o desenvolvimento econômico e sobre a dinâmica espacial de diferentes países, como a intensificação do papel das redes. O texto busca compreender em que medida diferentes regimes de acumulação condicionam diferentes formas de configuração territorial. A análise toma o cenário internacional como contexto geral para processos históricos do desenvolvimento espacial brasileiro.