Fronteiras urbanas, mercados em disputa: jogos de poder na produção de espaços - Lacerda, Larissa Gdynia; Telles, Vera da Silva (Cadernos Metrópole, 2024)
Neste artigo, tomamos as frentes de expansão das fronteiras urbanas como espaços privilegiados para apreender os agenciamentos práticos, trama de atores e jogos de poder na produção dos mercados urbanos de terra e moradia em São Paulo. Presença hoje incontornável nesses lugares, os homens do PCC, em interação com essa trama intrincada de atores, atuam como operadores desses mercados e da gestão interna de territórios populares. O fato é que os negócios do PCC se expandem conforme também se expandem ocupações e assentamentos populares. No jogo ambivalente de proteção e extorsão, entre aceitação e coerção, mobilizam recursos de poder nos acordos e disputas, conflitos e acomodações que são constitutivos da produção e gestão dos mercados informais de terra e moradia. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164684-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164684-en