A cidade e a região/a cidade-região: reconhecer processos, construir políticas - Arrais, Tadeu Alencar (Cadernos Metrópole, 2012)
O artigo analisa as relações entre os espaços regionais e a cidade, tendo como ponto de partida a idéia de que os processos espaciais responsáveis pela integração de cidades e regiões demandaram, nos últimos anos, a busca de novos conceitos, como o de “cidade-região”. No primeiro momento, analisamos a questão da escala de análise como problema-chave, mas que deve estar diretamente relacionado à noção de ação. No segundo momento, a reflexão voltouse para o processo de integração entre cidades e regiões, culminando com uma curta reflexão sobre o papel das cidades-médias. Em seguida, elaboramos uma reflexão sobre o conceito de “cidade-região”, alertando para a matriz política do conceito, assim como para algumas de suas imprecisões conceituais. Com isso, terminamos o artigo levantando preocupações sobre a adoção de conceitos que reforçam, em muitos casos, determinadas hierarquias espaciais.