Coronelismo sem sujeito: ilegalismos coloniais e concentração de poder - Magalhães Júnior, José César de (Cadernos Metrópole, 2024)
No curso Em defesa da sociedade, Foucault aborda o trânsito entre políticas que, inventadas nas colônias, retornam à Europa, no que ele chama de “colonialismo interno”. Graham faz disso uma imagem pela qual trata da crescente militarização das grandes capitais do mundo segundo o modelo da ocupação colonial. Mas o que retorna das periferias para os grandes centros mundiais não é apenas militarização, mas um conjunto de relações que escapam às leis e à dimensão oficial, a que Foucault dera o nome de ilegalismos. Embora ele nunca tenha analisado o jogo destas relações entre centro e periferia, estas táticas de contornamento das normas aparecem como matéria de certa tradição crítica brasileira cuja acuidade analítica vamos retomar. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164842-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164842-en