Parámetros de gobernabilidad territorial metropolitana - Florentino, Rui (Cadernos Metrópole, 2012)
En el marco del objetivo de ordenación territorial, el concepto de gobernabilidad se viene destacando como el elemento de soporte y equilibrio institucional para lograr “políticas sostenibles”, que cumplan los requisitos de mejora medioambiental, social y económica, a largo plazo. Pero ¿en que consiste esta nueva “modalidad de gobierno”? ¿Qué parámetros pueden delimitar la gobernabilidad del territorio, en particular de las grandes aglomeraciones metropolitanas, que mezclan distintos niveles de decisión? El presente texto es una contribución para discutir estos temas y propone seis líneas de actuación – mejorar el gobierno y la ordenación de regiones metropolitanas es trabajar sobre los retos de competencias y marco jurídico, de recursos humanos, económicos y tecnológicos, de democracia y liderazgo, de participación y capital social, de estrategia territorial y de colaboración para la implantación de proyectos.