Problemas ambientais urbanos: desafios para a elaboração de políticas públicas integradas - Silva, Lucia Sousa e; Travassos, Luciana (Cadernos Metrópole, 2012)
Os problemas ambientais urbanos se originam a partir do relacionamento entre os assentamentos humanos e seu suporte físico. Comumente apelidados de Agenda Marrom, tais problemas implicam o comprometimento dos recursos naturais das cidades e se associam à precarização da qualidade de vida das populações urbanas. O objetivo do presente artigo é contribuir para o entendimento da complexidade dos problemas ambientais urbanos, dando insumos para a formulação de políticas públicas que tenham como meta o alcance de condições socioambientais mais justas e equilibradas. A metodologia adotada foi a elaboração de um histórico pertinente à institucionalização das questões ambientais urbanas, bem como a realização de um estudo acerca das causas dos conflitos socioambientais urbanos contemporâneos. Por fim, buscou-se sistematizar os principais problemas ambientais urbanos, evidenciando sua conectividade.