Segregação residencial, condição social e raça em Salvador - Carvalho, Inaiá Maria Moreira de; Barreto, Vanda Sá (Cadernos Metrópole, 2012)
Este trabalho discute as articulações entre segregação residencial, posição social e raça em Salvador, a terceira maior metrópole brasileira, onde os negros tem uma presença particularmente expressiva na população. Para isto ele discute o caráter, a relevância e as diversas manifestações da segregação, abordando sua complexidade no caso brasileiro e suas características no tecido urbano de Salvador. Fundamentando-se empiricamente em dados censitários espacializados, o texto constata que a raça não constitui uma categoria insignificante para a análise dos processos de segregação residencial urbana, embora não tenha um caráter auto-evidente e, no caso de Salvador, assuma uma dimensão moderada, acentuando-se nas áreas residenciais superiores mas se reduzindo bastante nas áreas populares, onde pobres e negros estão concentrados.