Patrimônio industrial, identidade e memória: o caso do Vale do Ruhr - Rezende, Rafael (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar o processo de preservação e de refuncionalização do patrimônio industrial do Vale do Ruhr a partir de uma pesquisa de campo realizada na região entre outubro de 2023 e julho de 2024. Para tal finalidade, iniciaremos contextualizando o processo de industrialização e de desindustrialização ocorridos nos últimos 150 anos, no Vale do Ruhr, demonstrando suas conexões com a urbanização da área, bem como com a construção de uma identidade coletiva local fundamentada na memória do passado mineiro e industrial. Em seguida, demonstraremos como ocorreu o processo político e econômico que levou à formação da Rota do Patrimônio Industrial do Ruhr, um conjunto de espaços industriais de interesse histórico agora protegidos e reconvertidos a novas finalidades. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6265884-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6265884-en