Segregación residencial, migración y movilidad espacial. El caso de Santiago de Chile - Vignoli, Jorge Rodríguez (Cadernos Metrópole, 2012)
Usando procedimientos que utilizan microdatos censales para estimar flujos migratorios y de movilidad intrametropolitanos y su impacto en comunas de origen y de destino, se muestra que en Santiago de Chile: (a) la migración intrametropolitana es la fuerza motriz de su reconfiguración socioterritorial; (b) esta migración ha intensificado la segregación residencial socioeconómica, aunque algunas comunas pobres han recibido novedosos flujos de migrantes de estratos medios y altos; (c) la movilidad diaria de los pobres implica “acercamiento físico” a segmentos acomodados de la población, pero las condiciones de asimetría que marcan estos traslados dificultan que este acercamiento físico reduzca las distancias sociales; (d) la movilidad diaria de la población acomodada la encapsula y aísla, profundizando las brechas socioeconómicas en la ciudad.