Avanços e desafios na experiência brasileira de urbanização de favelas - Cardoso, Adauto Lúcio (Cadernos Metrópole, 2012)
A urbanização de favelas no Brasil se consolidou a partir da década de 1980, a partir de um conjunto de práticas que se desenvolveram em importantes cidades brasileiras, sob a responsabilidade de governos locais. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma avaliação da experiência brasileira em urbanização de favelas, tomando como base, além da literatura existente sobre o tema, pesquisa desenvolvida em seis metrópoles brasileiras1 (Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre, Belo Horizonte, Recife e Belém), buscando identificar as características dos processos desenvolvidos e os obstáculos e potencialidades para o desenvolvimento de uma política nacional para enfrentamento do problema.