Proposta para análise do Índice de Dispersão Urbana - Ribeiro, Rômulo José da Costa; Holanda, Frederico Rosa Borges de (Cadernos Metrópole, 2012)
A análise da distribuição espacial de uma cidade é importante para a compreensão do seu desenvolvimento no espaço geográfico e para subsidiar estudos sobre custos do espaço urbano. Bertaud e Malpezzi (1999; 2003) analisaram 50 centros urbanos no mundo, em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Geraram o Índice de Dispersão para os centros analisados. O resultado é de difícil compreensão. Para maior clareza, propomos a normalização do índice a partir da equação da reta. Além disto, atualizamos as cidades brasileiras calculadas por aqueles autores e inserimos mais 7 do país, totalizando 57 centros urbanos. O resultado torna mais fácil a compreensão dos dados e a comparação da dispersão entre as cidades analisadas.