Cidades e suas águas: gestão articulada para a sustentabilidade ambiental - Galindo, Evania Freires; Furtado, Maria de Fátima R. de G. (Cadernos Metrópole, 2012)
O debate atual sobre a gestão urbana e ambiental passa pela necessidade de compreensão dos meandros e contextos nos quais são formulados os discursos contemporâneos sobre a cidade e de como são formadas as diferentes representações sociais sobre o fenômeno urbano. A água, por ser um bem essencial à vida, tanto em sua dimensão individual quanto coletiva, e um recurso escasso e finito, coloca para as atuais gerações a necessidade urgente de desenvolver mecanismos de conservação. Por sua vez, a efetiva conservação dos recursos hídricos exige a compreensão do processo social de construção e gestão do espaço onde eles se encontram, incorporando suas dimensões sociais, políticas e simbólicas. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é discutir os aspectos centrais da articulação da gestão urbana com a gestão de recursos hídricos, para assegurar a sustentabilidade ambiental urbana.