Desindustrialização e refuncionalização: King’s Cross e Operação Urbana Água Branca - Somekh, Nadia; Del’Arco, Guilherme Henrique Fatorelli (Cadernos Metrópole, 2024)
A reestruturação produtiva das metrópoles ocidentais, nas últimas décadas do século XX, exigiu dos governos nacionais e locais o debate e a elaboração de novos instrumentos urbanísticos voltados à reconversão física e funcional dos espaços então ocupados pela atividade industrial. Este artigo examina os casos do projeto urbano de King’s Cross, em Londres, e da Operação Urbana Água Branca, em São Paulo, ambos pautados na parceria entre poder público e iniciativa privada, especialmente por meio da negociação de ativos urbanos. Constatamos que no caso internacional, embora se observem elementos de exclusão, o processo projetual mirou soluções integradas de requalificação socioambiental. No caso paulistano, o processo de implementação foi caracterizado pela prevalência da modelagem regulatória do espaço em detrimento do projeto urbano. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266081-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266081-en