Patrimônio industrial e desenvolvimento do turismo na metrópole do Ruhr - Silva, Gerardo; Zimmermann, Karsten (Cadernos Metrópole, 2024)
Neste artigo, é abordada uma experiência de valorização cultural e ambiental relacionada ao turismo na metrópole do Ruhr, uma região industrial alemã com longa tradição de mineração de carvão e produção de aço que, até o final do século passado, não tinha grandes atrações turísticas ou sequer considerava tê-las. Para isso, enfatiza-se o papel do patrimônio industrial e sua conexão com a recuperação ecológica do rio Emscher, que tem sido o carro-chefe do bem-sucedido desenvolvimento turístico da região nas últimas décadas. No entanto, o principal objetivo do artigo é demonstrar que o turismo industrial pode atuar como impulsionador de outras dimensões do turismo que ampliam o escopo das oportunidades de desenvolvimento regional, particularmente em antigas áreas industriais. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266145-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266145-en