Efeitos da reestruturação produtiva na dinâmica da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) na década de 90 - Alonso, José Antonio Fialho (Cadernos Metrópole, 2012)
A reestruturação do sistema produtivo mundial provocou grandes modificações nas economias dos países da periferia mundial. Os efeitos desse movimento, oriundo da economias centrais, disseminou-se seletivamente atingindo imediatamente os países ditos emergentes, como o Brasil. Os efeitos da reestruturação produtiva refletem-se, num primeiro momento, sobre as áreas mais urbanizadas do país: as regiões metropolitanas. Neste texto são estudados esses efeitos sobre a dinâmica da Região Metropolitana de Porto Alegre – RMPA. Nesse sentido, foram constatadas profundas mudanças, tanto na composição do PIB metropolitano (indústria e serviços), quanto na estrutura interna desses setores. Não ficaram imunes a mudanças, a estrutura do emprego e a dinâmica demográfica, bem como a espacialidade intrametropolitana.