Espacialidade e controle dos corpos: Boa Vista e a mobilidade humana venezuelana - Silva, João Carlos Jarochinski; Villaça, Gabriella; Boson, Vanessa Palácio (Cadernos Metrópole, 2024)
O presente artigo discorre sobre as transformações socioespaciais na cidade de Boa Vista-Roraima após a chegada significativa de migrantes venezuelanos a partir de 2015. A metodologia documental é utilizada para expor o aumento de pessoas venezuelanas na cidade e a bibliográfica, para refletir sobre as políticas de controle desses corpos pelo Estado "acolhedor". Utiliza-se o método hermenêutico-dialético para discutir as relações de poder, alicerçando-se nas teorias de Bauman e Foucault. Apresenta-se o espaço urbano, sob a ótica de Lefebvre, como local de funcionamento das relações sociais cotidianas, questionando as mudanças espaciais. O objetivo é demonstrar como o Estado determina o nível de interação entre os residentes, reforçando a prática preconceituosa/xenofóbica sistêmica a partir do controle dos corpos "indesejáveis". DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6166412-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6166412-en