Cidadania digital e democracia: modelo de avaliação de iniciativas públicas de inclusão digital - Haddad, Samir Rodrigues (Cadernos Metrópole, 2025)
Este artigo investiga as temáticas, os fatores e as dimensões que poderiam potencialmente integrar modelos de avaliação do exercício da cidadania em programas e espaços de inclusão digital. Trata-se de um estudo quantitativo conduzido em Telecentros em Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil. Para as análises foram utilizados modelos de estatísticas correlacionais. Os resultados permitiram desenvolver uma proposta de um modelo conceitual universal. Abrange as diversas dimensões da inclusão digital, contribuindo para a avaliação dos impactos das Tecnologias de Informação e Comunicação na democratização da cidadania digital, com foco no Programa de Telecentros no Brasil. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368006-en https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368006-pt