Participação e arenas públicas: um quadro analítico para pensar os conselhos municipais setoriais e os fóruns de desenvolvimento local - Cruz, Gisele dos Reis; Freire, Jussara (Cadernos Metrópole, 2012)
O trabalho resulta de uma reflexão sobre os conselhos municipais setoriais e os fóruns de desenvolvimento, e apresenta uma visão alternativa da organização da ação coletiva, contribuindo para a discussão sobre as formas de participação democrática em contextos sociais e culturais diversos. As autoras apresentam a noção de arena pública, com base nas reflexões da Escola de Chicago e seus herdeiros. Essa contribuição teórica, segundo acreditam, permitirá mudanças de escala, tanto espacial quanto de análise. As autoras sustentam que a arena pública é o meio mais adequado para o estudo da ação coletiva, uma vez que aborda as relações de conflito e de cooperação no contexto de uma “lógica dramatúrgica”, com atores e papéis determinados, segundo a interpretação mútua de ações e comportamentos em uma situação dada.