Evidências da metropolização brasileira captadas no Censo 2022 - Silva, Rosa Maria Moura da (Cadernos Metrópole, 2026)
Dados do Censo Demográfico de 2022, já disponibilizados, permitiram uma leitura das principais evidências da metropolização no país. Foram percebidas na evolução da distribuição da população, do grau de urbanização, na consolidação das grandes concentrações urbanas, metropolitanas e não metropolitanas, e em seus vetores de expansão. Tal leitura se complementa com características dos domicílios e suas condições de saneamento, e das pessoas residentes, em sua composição por cor ou raça, perfil etário e razão de sexos. Foram considerados quatro recortes de análise, que inserem os 5.570 municípios brasileiros, minuciosamente cobertos pelo Censo. Com os resultados da exploração dos dados, além de retratar os processos populacionais, apontam-se grandes desafios para a pesquisa, formulação de políticas públicas e gestão urbana.