Dados agregados, realidades ocultas: desafios na análise de ambientes obesogênicos - de Faria, Gustavo Henrique Campos (Cadernos Metrópole, 2026)
O artigo explora os desafios dos dados censitários na análise de ambientes obesogênicos, destacando como a agregação de dados pode ocultar disparidades espaciais e sociais. Utilizando um modelo computacional no ArcGIS®, o estudo investiga a obesogenicidade em um bairro de Belo Horizonte, demonstrando como técnicas geoespaciais podem revelar padrões encobertos pela estatística convencional. Os resultados apontam a necessidade de abordagens mais detalhadas para compreender as dinâmicas urbanas relacionadas à saúde pública, contribuindo para políticas mais eficazes de planejamento urbano e promoção da saúde.