Migração e Estrutura Populacional da Região Metropolitana de Belo Horizonte em 1991-2010 - Machado Lage Moreira, Thiago (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo analisa as implicações das migrações sobre a estrutura populacional – de sexos e etária – na Região Metropolitana de Belo Horizonte entre 1991 e 2010. Mediante a utilização de informações dos censos demográficos de 2000 e de 2010, estimou-se as migrações dos municípios da região. Foram representadas e analisadas as estruturas populacionais em 1991, 2000, 2010 e 2022, face às migrações ocorridas no período, e feita uma breve explanação sobre o que sugerem os dados ora disponíveis do Censo Demográfico de 2022. Os resultados obtidos indicam a redução da intensidade migratória na região entre as décadas de 1990 e 2000 e relações diretas entre as migrações líquidas e a estrutura etária e o ritmo de envelhecimento da população metropolitana.