Universalização do acesso à água tratada: desafios dos dados censitários como informação - de Gouveia, Andreza Garcia; Britto, Ana Lucia Nogueira de Paiva; Formiga-Johnsson, Rosa Maria (Cadernos Metrópole, 2026)
No Brasil, a Lei Federal 14.026/20 estabeleceu como meta a universalização do abastecimento de água a todos os brasileiros até 2033. Considerando que as informações do Censo Demográfico do IBGE são essenciais para o planejamento e a formulação de programas voltados à universalização do acesso aos serviços de abastecimento de água tratada, o presente trabalho discute o papel do Censo nessa perspectiva. A partir de uma pesquisa documental e de entrevistas de campo, evidenciou-se que, apesar dos avanços no levantamento de dados estatísticos sobre as formas de abastecimento domiciliar, os atuais atributos utilizados pelo Censo do IBGE ainda não são suficientes para caracterizar adequadamente o acesso à água dos diversos grupos sociais e espaços geográficos que compõem o país.