Déficit habitacional e microdados censitários: fluxo metodológico, desafios e perspectivas: Flujo Metodológico, Desafíos y Perspectivas - Forcel, Priscila Kauana Barelli; Miyasaka, Elza Luli; Cunha, Tiago Augusto da (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo discute o fluxo metodológico de cálculo do déficit habitacional a partir dos microdados do Censo Demográfico, com base na metodologia da Fundação João Pinheiro (FJP). São apresentados os procedimentos de tratamento dos dados, as variáveis utilizadas e os critérios para identificar os componentes do déficit. A análise destaca os ganhos de transparência e detalhamento territorial proporcionados pelo uso dos microdados, ao mesmo tempo em que problematiza desafios metodológicos e operacionais, como a adaptação das variáveis entre diferentes bases e a opacidade de rotinas aplicadas pela FJP. Por fim, o texto aponta desafios e perspectivas para a aplicação da metodologia com os dados do Censo 2022 e defende a documentação sistematizada e a ciência aberta como caminhos para o aprimoramento da mensuração do déficit habitacional.