Do QuintoAndar ao topo: reestruturação do mercado de locação brasileiro via plataformas - Batista, Lucas Meirelles Toledo Ramos (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo apresenta as plataformas como estrutura central na organização e coordenação da reestruturação do mercado brasileiro de locação residencial a partir do estudo de caso da maior plataforma do setor. A análise se desenvolve em duas frentes. Por meio do método “seguir o dinheiro”, explora-se a inserção de capital estrangeiro no mercado imobiliário e seu papel para a centralização do capital a partir das fusões, aquisições e parcerias determinantes à consolidação de um complexo ecossistema. Com base em análise documental, apresenta-se a reestruturação do QuintoAndar, decorrente dessas dinâmicas, expressa pela expansão do mercado locatício e de novos negócios. Considerando os componentes do preço do aluguel, o artigo revela a importância da plataforma na ampliação dos mecanismos de extração de renda.