Aluguel via plataformas digitais em áreas centrais: hibridização entre moradia e hospedagem - Bernardino, Iana Ludermir (Cadernos Metrópole, 2026)
As áreas centrais tradicionais de algumas cidades brasileiras, convertidas em territórios privilegiados para a promoção imobiliária a partir de políticas públicas estruturantes e de incentivos fiscais, têm recentemente atraído investimentos para a construção de empreendimentos de “unidades compactas”, do tipo estúdio ou de 1 quarto, a serem ofertados para a locação via plataformas digitais. Dissolvendo as fronteiras entre moradia e hospedagem e promovendo o conceito do “aluguel descomplicado”, a nova oferta imobiliária visa atender tanto a investidores quanto a moradores transitórios. A partir do detalhamento do caso do Recife, a pesquisa aborda as inovações no mercado imobiliário decorrentes da consolidação do novo mecanismo de oferta via plataformas, assim como as repercussões dessa dinâmica sobre áreas urbanas concentradoras de tais empreendimentos.