Presença e ausência do Estado: a localização do Airbnb em Blumenau-SC - Pires, Donizete Correa Franco; Fuchs, Jussara Raimundo (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo investiga a ausência e a presença do Estado, através da localização dos investimentos públicos viários, no espaço intraurbano de Blumenau, cidade industrial e turística de porte médio, especialmente nas áreas onde se localizam os imóveis ofertados pela plataforma Airbnb. São também analisados, no contexto do urbanismo de plataforma, os efeitos socioespaciais e econômicos dos investimentos públicos viários. A metodologia combina revisão bibliográfica, análise de dados estatísticos e censitários e a elaboração de cartografias que contribuíram para espacializar o Airbnb e a presença e ausência do Estado em Blumenau. A pesquisa evidenciou desigualdades socioespaciais e segregação, com significativa concentração de investimentos públicos nas áreas onde predominam as camadas de alta renda e as ofertas de locação pelo Airbnb.