Plataformização e exclusão algorítmica: estratégias territoriais do iFood em Belo Horizonte (MG) - Duarte, Leandro Ribeiro; Tozi, Fabio (Cadernos Metrópole, 2026)
O objetivo do artigo é apresentar o recente processo de plataformização do setor de food delivery, destacando sua dimensão territorial. Inicialmente, apresenta-se a globalização do setor, suas diferenciações regionais e respectivas corporações dominantes. Em seguida, analisa-se a chegada das corporações globais na formação socioespacial brasileira em um contexto de crise e flexibilização das leis trabalhistas e a consolidação do iFood. Posteriormente, apoiando-se na técnica de web scraping, são mapeados os estabelecimentos acoplados ao iFood na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Os resultados revelam a capilarização da plataforma no território, destacando a concentração dos estabelecimentos com preços mais elevados. Finalmente, apresenta a exclusão algorítmica por geofencig de territórios indesejáveis, com base no caso do Aglomerado da Serra, na capital.