Ocupação urbana e vulnerabilidade socioambiental na sub-bacia do rio Itacorubi, Florianópolis/SC - Segnor, Cássia Regina; Reis, Almir Francisco (Cadernos Metrópole, 2026)
As cidades brasileiras enfrentam desafios significativos relacionados aos riscos geo-hidrológicos, que, em função da desigualdade socioespacial, impactam de modo diferenciado nos estratos sociais. Partindo dessa constatação, o objetivo do trabalho é relacionar os riscos de movimentos de massa e inundação, as transformações urbanas e a distribuição espacial dos estratos sociais na sub-bacia hidrográfica do rio Itacorubi em Florianópolis/SC. Confirmando a hipótese, tanto os estratos menos favorecidos como as classes médias estão suscetíveis aos riscos geo- -hidrológicos presentes na sub-bacia. Essas evidências confirmam o caráter diferenciado dos riscos e a importância de estudos locais em nível de bacia hidrográfica para identificar fragilidades ambientais e subsidiar um processo de planejamento que considere a interação socioambiental, promovendo um uso mais sustentável do solo.