Práticas territoriais da classe média urbana: o Jardim Icaraí em Niterói/RJ - Nunes, Brasilmar Ferreira (Cadernos Metrópole, 2013)
Discutimos, no presente artigo, a partir do pensamento de Georg Simmel, algumas hipóteses sobre o sentido que o espaço residencial nas metrópoles contemporâneas representa para seus ocupantes, particularmente como mecanismo de classificação social. Privilegiamos autores da ciência social, procurando articular diferentes abordagens que, na nossa leitura, se complementam e ajudam na compreensão da lógica social urbana. Tomamos como referência para ilustrar nossas reflexões uma área de classe média na cidade de Niterói-RJ que pelas suas características nos oferece o pano de fundo para elaborarmos algumas considerações.