Governance e territorialização: o welfare local na Itália entre fragmentação e inovação - Bifulco, Lavinia (Cadernos Metrópole, 2013)
Colocado de maneira simples, a territorialização é um enigma. O conceito cobre dois fenômenos principais: o processo de reorganização territorial que tem afetado diferentes níveis de ações públicas e suas relações, e a tendência de tomar o território como o ponto de referência para políticas e intervenções. Esses fenômenos são, ao mesmo tempo, distintos, porém ligados, e compartilham as mesmas consequências, mobilizando novos atores/arenas e politizando uma gama bastante ampla de questões. O objetivo deste artigo é duplo: delinear um esquema analítico do território como o ambiente da relação atual entre cidadania e governança; focalizar problemas e oportunidades que são desencadeados pelo welfare local na Itália.