A estratégia eleitoral na representação proporcional com lista aberta - Ames, Barry (Cadernos Metrópole, 2013)
Este texto revela de forma inovadora traço distintivodo nosso sistema eleitoral proporcional de lista aberta, a saber, a existência de quatro modalidades de distribuição espacial do voto a partir das quais se elegem quatro tipos de representantes para nossas casas legislativas: deputados com votação concentrada e dominante, deputados com base fragmentada e dominante, deputados com votação concentrada e partilhada e deputados com votação fragmentada e partilhada. O texto aponta, por meio da análise de emendas ao orçamento, o incentivo ao distributivismo e a práticas clientelistas decorrentes de propriedades de nosso sistema eleitoral. Correlaciona dados de carreira política às modalidades diversas de distribuição do voto, discrimina as circunscrições eleitorais seguras e avalia, por fim, o retorno eleitoral de práticas distributivas.