Negociando o território: a formulação do Plano Diretor Estratégico de São Paulo (2002-2004) - Bernardini, Sidney Piochi (Cadernos Metrópole, 2013)
Depois de mais de trinta anos da instituição do Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado em 1971, o Plano Diretor Estratégico de São Paulo foi sancionado em setembro de 2002, após um intenso e peculiar processo de debates e discussões com vários segmentos da sociedade aglutinados em três grandes blocos de interesses: os representantes do setor imobiliário, as associações de bairros e os movimentos sociais por moradia. A sequência de discussões que culminou com a aprovação, em 2004, das leis complementares dos planos regionais estratégicos (PREs) e de uso e ocupação do solo elevou ainda mais as disputas em torno dos interesses específicos de cada um destes grupos representativos, cujas principais questões e debates estão aqui resumidamente relatadas.