Brasília: as linhas retas pelo avesso ou no entrecortar do uso - Viana, Rosângela Vieira Neri; França, Karla Christina Batista de; Martins, Ananda de Melo (Cadernos Metrópole, 2013)
Este artigo analisa algumas expressões da metrópole que surgem no uso cotidiano do espaço. O ponto de partida é a utilização no espaço do Plano Piloto de Brasília – e sua inserção nele – por aqueles que, de certa maneira, rompem com as normatizações do uso e fazem emergir as contradições urbanísticas. Não se trata de um estudo sobre o plano urbanístico de Lúcio Costa, muito menos sobre o desdobramento da urbanização contemporânea, ainda que tais elementos constituam a tessitura da análise. Antes, refere-se a uma reflexão sobre a realidade expressa no sentido da cidade.